Arbeiten mit der Klassenseite

Allgemeines

Auf dieser Seite können Informationen zur Klasse selbst und zu allen einzelnen Schülern eingesehen, bearbeitet und ergänzt werden.

Überblick

Anzeige der Schülernamen; Antippen markiert ihn als aktuellen Schüler; doppeltes Antippen öffnet ein Dialogfenster mit einer Übersicht zum Schüler und der Möglichkeit, zur entsprechenden Schülerseite zu wechseln.

Tabelle für die Anzeige von Noten, Tests, Checklisten und anderen Inhalten zu den Schülern
Seitenleiste mit Schaltflächen zur Anzeige bestimmter Inhalte zu den Schülern
Menü für Einstellungen zur Klasse, Export von Daten …
Anzeige des Namens der aktuellen Klasse; Blättern zwischen den vorhandenen Klassen / Auswahl einer anderen Klasse
Checkboxen zum Vormerken eines Schülers / einer Schülergruppe; Diese Auswahl kann dann zum Erstellen von Noten, Einträgen, Bemerkungen, Hausaufgaben … für diese Gruppe von Schülern genutzt werden (siehe auch Vormerken bei Sitzplänen).
Öffnet ein Menü, um alle / keinen / zufällige Schüler vorzumerken, die aktuelle Vormerkung umzukehren oder - je nach aktiven Inhalt - Schüler ohne Note ... zu markieren.
Alle markierten Schüler können in einer Liste angezeigt werden, durch Antippen eines Schülers wechselt man dann zu dessen Schülerseite.
Öffnet ein Dialogfenster, um die Schüler der Klasse nach bestimmten Kriterien zu sortieren.

Anzeige eines Tests, für den eine feste Punktzahl vergeben wurde ⇒ Anzeige der Punktzahl rechts unten (auch zu sehen in der Statusleiste ⇒ links)

Diese Note wurde bereits in das "offizielle" Notenbuch der Klasse übertragen ⇒ Anzeige eines Häkchens rechts unten. Falls der Klasse ein Superfilter zugeordnet ist und die Note noch nicht für alle Schüler in das entsprechende Notenbuch übertragen wurden, erscheint das Häkchen in orange.

Zum Testergebnis dieses Schülers wurde eine Bemerkung verfasst (siehe auch Statusleiste ⇒ rechts).

Diese Note wurde für diesen Schüler erteilt, geht aber nicht in die Durchschnittsberechnung ein ("ohne Wertung").
Arbeiten mit der Seitenleiste

Mit diesen Schaltflächen können Sie beeinflussen, welche Inhalte in der Tabelle angezeigt werden. Welche / wie viele Schalftlächen zur Verfügung stehen, ist von den Einstellungen des Noten- und des Klassenprofils abhängig.

Zunächst gibt es Schaltflächen, bei denen Sie in den Einstellungen des Klassenprofils entscheiden können, ob und mit welcher Bezeichnung sie erscheinen. Voreingestellt sind außerdem Schaltflächen für das Anzeigen aller Noten der verschiedenen Notenarten und aller Tests der verschiedenen Testarten. Diese beiden Schaltflächen können Sie in den Einstellungen des Klassenprofils ausblenden.

Die Inhalte auf diesen Seiten können Sie dann durch doppeltes Antippen der entsprechenden Zelle in der Kopfzeile wählen (siehe unten).

Filtern und Sortieren von Schülern
Nach Antippen der Schaltflächen zum Sortieren in der Kopfzeile der Klassentabelle bzw. zum Filtern in der Menüleiste erscheinen Dialogfenster, in denen die entsprechenden Einstellungen vorgenommen werden können. Ist die Schülerliste sortiert oder gefiltert, wird die Beschriftung / das Symbol der entsprechenden Schaltfläche orange hervorgehoben. Bei gefilterten Klassen erscheint (auf allen Seiten) hinter dem Klassennamen und in der Statusleiste die Liste der Attribute, nach denen gefiltert wurde.

Die Liste der Schüler kann nach maximal fünf Kriterien sortiert werden. Solche Kriterien sind:

• die Nummer des Schülers (entsprechend der “normalen” Reihenfolge der Schüler)
  • Name und Vorname des Schülers
  • Werte für Personen- und Klassenfilter.

Die Sortierung erfolgt entsprechend der Reihenfolge der Eingabe der Kriterien und kann auch durch Abwahl der Checkbox rechts in umgekehrter Richtung erfolgen.

Gefiltert werden kann die Klasse entsprechend der vergebenen Werte für Personen- und Klassenfilter bzw. auch einer Kombination aus solchen Werten.

Durch Tippen der Löschen-Schaltfläche in der Fußleiste in den beiden Dialogfenstern werden die Einstellungen zum Sortieren bzw. Filtern wieder rückgängig gemacht.

Überblick
Folgende Menüpunkte stehen zur Verfügung:
Einstellungen

Hier kann direkt zu den Einstellungen

• zu den Schülern dieser Klasse (Zuordnen, Bearbeiten, Löschen …)
  • zur Klasse,
  • zum zugeordneten Klassen- oder Notenprofil gewechselt werden.
Stundenplan Eingeben eines Stundenplanes für die Klasse.

Der Stundenplan einer Klasse für den aktuellen Tag wird über die Schaltfläche zu den Klasseninhalten links unten angezeigt.

Zurücksetzen Noten und sonstige Inhalte zur Klasse und zu den Schülern löschen
Exportieren
  • Notenübersicht
    Alle Noten, Tests, Endnoten und Durchschnitte können als Text-Datei oder als html-Seite exportiert und dann z. B. innerhalb einer Tabellenkalkulation genutzt werden.
  • Beurteilungen
    Alle Beurteilungen zu den Schülern der Klasse können als Text-Datei oder als html-Seite exportiert werden.
  • Ansicht
    Der aktuell dargestellte Inhalt der Tabelle wird in einer für den Ausdruck geeigneten Form (DIN A4) dargestellt. Es öffnet sich dazu ein neues Browserfenster mit der Tabelle, welches dann ausgedruckt, gespeichert … werden kann.

Hinweis:
Falls das Anzeigen der HTML-Seiten beim Export nicht funktioniert (z. B. weil die PWA kein Browserfenster öffnen darf), können Sie in den Programmeinstellungen ⇒ Layout/Funktionen ⇒ Sonstiges festlegen, dass die erzeugte Datei zum Download angeboten wird.

Schüler einer Klasse bearbeiten

Tippen Sie: Menü “Einstellungen” ⇒ Einstellungen ⇒ Schüler

Dieser Menüpunkt öffnet das Fenster zur Einstellung der Schüler der Klasse. In der Tabelle links werden alle bereits vorhandenen Schüler angezeigt. In der Seitenleiste rechts stehen wieder Schaltflächen für verschiedene Aktionen zur Verfügung. Einige Schaltflächen werden erst aktiviert, wenn ein Schüler angetippt wurde bzw. stehen nur zur Verfügung, wenn die Klasse nicht gefiltert wurde.

Überblick Kurzer Überblick über die Klasse: Anzahl der Schüler, Klassenlehrer, Klassen- und Notenprofil sowie Zuordnung der Schüler zu den einzelnen Personen- und Klassenfiltern.
Neu Hier können Sie Schüler neu in die Klasse aufnehmen. In der Tabelle in der Mitte werden alle in der Datenbank vorhandenen Personen angezeigt, die noch nicht in der Klasse als Schüler eingetragen sind. Diese können über die Schaltfläche "Filtern" in der Statusleiste nach den verschiedenen Werten für Personenfilter gefiltert oder durch Eingabe des Namens/eines Teils davon gesucht werden. Markieren Sie alle Schüler, die in die Klasse aufgenommen werden sollen und tippen Sie dann auf die "Speichern"-Schaltfläche.
Ändern Hier können Sie die verschiedenen Werte für einen Schüler (Name, Geburtstag, E-Mail, Telefonnummern, Werte für Personen- und Klassenfilter, Beurteilung, Bild) ändern. Geben Sie die Werte ein und tippen Sie auch hier auf "Speichern" Bitte beachten Sie, dass einige dieser Änderungen die Person des Schülers betreffen. Ändern Sie also z. B. hier den Wert eines Personenfilters, so hat er diesen Wert dann auch in anderen Klassen, zu denen die Person gehört.
Löschen Löschen Sie einen Schüler aus der Klasse oder - wenn Sie die Checkbox für die Mehrfachauswahl in der Kopfzeile markieren - alle, die in der Tabelle links ausgewählt werden.

Achtung! - Es werden damit alle Inhalte, also auch die Noten gelöscht. Dieser Prozess kann nicht rückgängig gemacht werden (aber es gibt ja hoffentlich Backups).

Verschieben Ändern Sie die Reihenfolge der Schüler in der Klasse.
Sortieren Analog zum Sortieren in der Klassenansicht kann hier die Schülerliste nach bestimmten Kriterien (Personen- oder Klassen-Filter) sortiert und diese neue Reihenfolge dann abgespeichert werden.

Hinweis: Wenn die Schülerliste sortiert, die Sortierung aber nicht gespeichert ist, steht die Schaltfläche “Verschieben” nicht zur Verfügung.

Über die Schaltfläche “Einstellungen” in der Menüleiste kommen Sie schnell zu den Einstellungen zur Klasse, zum Klassen- oder Notenprofil.

Die Notentabelle

Entsprechend der Auswahl in der Seitenleiste rechts (und der zugehörigen Einstellungen im Klassenprofil) werden hier für jeden Schüler Noten, Tests, Checklisten, Durchschnitte … angezeigt.

Handelt es sich um Noten, Tests, Klassen- und Personenfilter, Hausaufgaben oder Checklisten, so können diese Werte durch Antippen der Tabellenzelle für einen Schüler erstellt, gelöscht oder bearbeitet werden.

Festlegen der zur Verfügung stehenden Schaltflächen der Seitenleiste

In den Einstellungen zum Klassenprofil der Klasse können Sie festlegen, wie viele Schaltflächen in der Seitenleiste zur Verfügung stehen und wie diese bezeichnet werden. Jede Schaltfläche öffnet dann eine Tabelle mit 10 Spalten, deren Inhalt man dann wählen kann. Es wäre also z. B. möglich, sich hier eine Tabelle nur für Checklisten, nur für Hausaufgaben … anzulegen oder eine Tabelle für alle aktuellen Noten, allen Endnoten …
Außerdem kann man in den Klassenprofil-Einstellungen festlegen, ob es eine Schaltfläche für die Anzeige aller Noten bzw. aller Tests gibt. Stehen diese zur Verfügung, wird dann auch für jede Noten- bzw. Testart (siehe Einstellungen zum Notenprofil) eine solche Tabelle erzeugt.

Festlegen der in den Tabellen angezeigten Inhalte
Nach doppelten Antippen eine Zelle im Tabellenkopf können Sie festlegen, welche Inhalte in der entsprechenden Spalte angezeigt werden sollen.

Mögliche Inhalte sind:

Inhalte zum Schüler

Diese Inhalte sind abhängig von den Einstellungen des Klassenprofils.

• Filter (Personen- oder Klassenfilter); der entsprechende Wert des Schülers wird angezeigt und kann durch Antippen geändert werden.
  • Übersichten zu Schüler-Inhalten
    • Anzahl von Hausaufgaben (erledigte | gesamt)
    • Anzahl von vorhandenen Checklisten (erledigt | gesamt)
    • Anzahlen von Einträgen, Bemerkungen, Notizen (auch als kombinierte Ansicht in der Form 2|1|4 möglich)
    • Anzahlen von Abwesenheits- oder Verspätungseinträgen (entschuldigt | gesamt)
    • Anzahlen von unentschuldigten Abwesenheits- und Verspätungseinträgen

Antippen einer Tabellenzelle mit der Anzahl von Einträgen, Hausaufgaben … öffnet das Schülerfenster dieses Schülers mit dem entsprechend vorgewählten Inhalt.

Noten und Tests des Schülers

Es können Informationen zu den verschiedenen Bewertungen der Schüler zusammengestellt werden.

• Gesamtdurchschnitt des Schülers,
  • Durchschnitte von Notenblöcken und Notenarten
  • Einzelne Noten, Endnoten, Tests; Diese können dann durch Antippen auch erteilt werden.

Bei Noten und Tests ist es über die Kopfzeile (wiederum durch doppeltes Antippen) auch möglich, diese neu zu erstellen bzw. zu bearbeiten (Namen oder Datum zu ändern, Punktzahlen zuzuordnen …), mehreren Schülern gleichzeitig eine Note zu erteilen bzw. diese zu löschen, das Dialogfenster mit der Auswertung zu öffnen …
Beim Erstellen oder Bearbeiten einer Note gibt es die Möglichkeit, temporär die Einstellung “Immer mit Punkte-Dialog” zu aktivieren. Bei dieser Einstellung erscheint beim Anklicken der Tabellen-Zelle für einen Schüler sofort das Dialogfenster zum Eintragen der Punktzahl (siehe nächster Punkt). Dadurch erspart man sich viel Klickarbeit, falls man einer gesamten Klasse auf diese Weise Noten erteilt. Diese Einstellung wird beim Neuladen der Klasse wieder deaktiviert.

Hausaufgaben / Listen

Außerdem können Hausaufgaben und Checklisten zur Klasse erstellt, angezeigt und bearbeitet werden. Es ist möglich:

• eine neue Hausaufgabe / Checkliste zu erstellen (in einem Dialogfeld geben Sie Namen und Datum ein; für die Namen stehen eventuell Vorgaben zur Verfügung - siehe Einstellungen Klassenprofil)
  • eine der bereits vorhandenen Hausaufgaben / Checklisten in dieser Spalte anzeigen zu lassen.

Wird in der Spalte bereits ein Inhalt angezeigt, gibt es auch hier zusätzliche Menüpunkte für

• Inhalt bearbeiten (Name oder Datum ändern bzw. Liste löschen, bei HA Schüler zuordnen)
  • “alle Schüler”, “ausgewählte Schüler” oder “keinen Schüler” abhaken.

Bei Hausaufgaben kann man wählen, ob die Checkboxen für “HA erledigt” oder “HA nachholen” angezeigt wird. Optisch wird dies dann durch Häkchen in der Kopfzeile der Tabelle verdeutlicht: Häkchen rechts = HA erledigt; Häkchen links = HA nachholen.

Erteilen einer Note

Tippen Sie auf die entsprechende Zelle. Es erscheint ein Menü mit allen Noten der zugeordneten Notenskale. Wurde bereits ein Wert für die Note vergeben, kann man diesen über die Schaltfläche “Löschen” in der Fußzeile des Menüs löschen. Außerdem gibt es einen Menüpunkt “Sonstiges”. Über diesen öffnet sich ein neues Menü mit

• einem Menüpunkt “Berechnen”, der ein Dialogfenster öffnet, in dem man durch Angabe von erreichter Punktzahl und Gesamtpunktzahl die Note des Schülers ermitteln lassen kann (siehe Bild rechts; siehe auch Einrichten von Notenskalen).
  • ein Menüpunkt “Bemerkung …”; Durch diesen wird ein Dialogfenster geöffnet, in dem man zu dieser Note eine Bemerkung verfassen und die Note sowie das Datum der ihrer Erteilung ändern kann. Eine Note mit Bemerkung wird in der Tabellenzelle durch ein Ausrufezeichen gekennzeichnet (siehe Markierung Nr. 11 im Bild oben).
    • Eine Bemerkung kann auch schon vor dem Erteilen einer Note erstellt werden. Somit kann man sich z. B. während einer Projektarbeit Notizen zur Arbeit eines Schülers machen, die dann bei der Bewertung herangezogen werden.
    • In den Einstellungen zum Notenprofil lassen sich für das Erstellen der Bemerkungen Textbausteine erstellen.
    • Bei den Bemerkungen werden auch mit Hashtag verlinkte Bemerkungen, Notizen, Einträge, Abwesenheiten/Verspätungen, Tests, Hausaufgaben und Checklisten angezeigt und können hier auch jeweils bearbeitet werden.
  • einem Menüpunkt “Note aus Tests”, über den die Note aus den Ergebnissen verschiedener Tests ermittelt wird (siehe übernächster Punkt).
  • ein Menüpunkt “andere Notenskale”; Hier können Sie für die aktuelle Note die zugrunde liegende Notenskale ändern. Beachten Sie hierbei aber, dass die Note / der Wert auch in Durchschnittsberechnung bzw. Klassen-Auswertung eingeht. Man sollte hier also mit sinnvollen, zusammenpassenden Skalen arbeiten.

Ist bereits eine Note vorhanden, so erscheint zusätzlich noch

• ein Menüpunkt “keine Wertung”; Es wird eine Note erteilt, diese geht aber nicht in die Berechnung des Durchschnittes des Schülers ein. In der Tabelle werden solche Noten kursiv und grau dargestellt (siehe Markierung Nr. 12 im Bild oben).
Bewerten eines Tests
Nach Antippen der Tabellenzelle kann zunächst die Gesamtpunktzahl für den Test gewählt werden. Wurde diese für den Test bereits festgelegt, entfällt dieser Schritt. Danach wird die vom Schüler erreichte Punktzahl ausgewählt.

Auch hier gibt es einen Menüpunkt “Sonstiges” mit Menüpunkten:

• “Bemerkung …” zum Erstellen einer Bemerkung und Ändern des Datums des Tests,
  • “andere Punktzahl” zum Ändern der bei diesem Test möglichen Punktzahl - nur, wenn dafür bereits ein Wert vergeben wurde.
  • “Zusatzpunkte” zum Erteilen von Zusatzpunkten. Dies ist nur möglich, wenn für diesen Test bereits ein Wert vergeben wurde.
  • “Summe aus Tests” - hier kann der Wert des Tests aus den Inhalten anderer Tests aufsummiert werden.
Noten aus Tests

Eine Note eines Schülers (bzw. einer Gruppe von Schülern / aller Schüler) kann auch aus den Ergebnissen von Tests einer Art berechnet werden. Dies kann genutzt werden, um

• mehrere Kurzkontrollen zu einer Note zusammenzufassen;
  • die Ergebnisse der einzelnen Aufgaben einer Klassenarbeit als Tests zu erfassen und dann zu einer Note zusammenzufassen.

Nach Antippen des entsprechenden Menüpunktes wählen Sie zunächst die Testart und danach die gewünschten Tests dieser Art. Es ist auch möglich, Tests als Zusatzaufgabe einzubeziehen (deren Punktzahl dann also nicht in die mögliche Gesamtpunktzahl eingeht).

Andere Inhalte

Hausaufgaben und Checklisten können für jeden Schüler durch Antippen abgehakt, Personen- oder Klassenfilter zugeordnet werden. Bei der Anzeige von Übersichten (Anzahl Einträge …) öffnet sich nach Antippen die Schülerseite mit dem entsprechend aktivierten Inhalt.